Сандрик — неотъемлемая принадлежность викторианского стиля

«Когда говорят об интерьере в викторианском стиле, сразу представляется обширное помещение с темными дубовыми панелями, строгая лепнина на потолке, полосатые обои на стенах, в углу камин с горящими углями, массивный дубовый стол с часами времен королевы Анны», – пишет форум банк. И обязательно окна и двери, отделанные сандриком.
СА?НДРИК — это декоративно-архитектурная деталь в виде небольшого карниза над проемом окна или двери. Сандрик иногда опирается на консоли и завершается фронтоном. Эта деталь — неотъемлемая принадлежность дверного проема, оформленного в викторианском стиле.

Как и подобает подлинным составляющим викторианского стиля, правившего на протяжении почти трех веков и возрождающегося вновь, подобный дверной проем должен быть выполнен из дуба и для полного завершения образа иметь эффект старения. По праву считаясь основателем многих последующих ответвлений архитектурных стилей и интерьеров, викторианский стиль дошел до нас и в своем первозданном виде.

Но в середине-конце 20 века, в погоне за модными и современными идеями, он был несколько отодвинут на задние ряды. И вот сегодня элементы викторианства вновь входят в наши интерьеры, в том числе и сандрик.

А вообще сандрик надежен, как вклады сбербанка, и имеет богатую историю. Его «отцом» считается Филиппе Брунеллески – основатель эпохи Возрождения в архитектуре, живший в середине четырнадцатого века в Италии (Флоренция).

Знаменитый Микеланджело – современник эпохи позднего Возрождения – также внес свою лепту в развитие истории сандрика. С тем, что Филиппе Брунеллески создал за 100 лет до его появления на свет, Микеланджело просто «позабавился». А в результате многие архитектурные декоративные элементы, присущие эпохе
Возрождения, – как пилястры, колонны, капитель, сандрики и другие – получили популярность во многих европейских странах. В начале 18-го века они были заимствованы викторианским архитектурным стилем – стилем времен английской королевы Виктории.
В те времена не было принято менять интерьер, повинуясь модным тенденциям. Наоборот, помещение оформлялось на десятки лет, а порой и на века. Поэтому в дизайне использовались только особо прочные материалы: дуб, камень и т.д.

Со временем некоторые из элементов декора теряли свой первоначальный вид: темнели, тускнели, начинали осыпаться. Но подобный эффект старения ни чуть не портил интерьер, а даже наоборот, преображал его, делал солидным, респектабельным, создающим атмосферу спокойствия и уравновешенности. К сожалению, викторианский стиль в интерьере редко встретишь в наши дни, разве что в оформлении закрытых клубов для особо состоятельных людей, но к нему вновь и вновь возвращаются современные дизайнеры.

источник: Омск – новости и события


Опубликовано

в

от