Разновидности паркета

Паркет (франц. parquet) — лицевой слой пола, настилаемый по определённому рисунку из отдельных строганных дощечек (клёпки); паркетом называют также сам материал, из которого выкладывается пол. Полы из паркета настилаются в жилых и общественных зданиях; они отличаются красивым внешним видом, малой тепло- и звукопроводностью.

Для производства паркета используется древесина дуба, ясеня, клёна, бука вяза, ильма, граба, сосны, лиственницы и берёзы, а для художественного паркета, кроме указанных, древесина таких ценных пород, как орех, красное дерево, чёрное дерево и др. Наиболее практичной породой дерева для паркета является дуб.

Большое распространение имеет также буковый паркет, но вследствие большого коэфициента усушки, он требует особо тщательной защиты от увлажнения. По текстуре древесины паркет разделяется на радиальный и тангентальный. По классификации способа изготовления паркет может быть планочный, или наборный, щитовой и щитковый (тафельный).

Планочный стандартный паркет, представляет собой прямоугольные деревянные планки (дощечки) длиной от 100 мм до 500 мм, шириной от 35 мм до 90 мм и толщиной от 12 мм до 20 мм с профилированными кромками и торцами. В зависимости от формы и размеров профилей и способа крепления к основанию пола планочный паркет делится на паркет с косой кромкой, прикрепляемый па мастике к бетонному основанию; паркет с фальцем, прикрепляемый на горячем асфальте к такому же основанию; паркет с пазом и вкладными шипами (рейкой); паркет с пазом и гребнем, планки двух последних типов крепятся при помощи гвоздей к дощатому основанию а затем скрепляются между собой плоскими вкладными шипами или шпунтом (в последнем типе).

Паркет с косой кромкой наиболее дешёвый. Технологический процесс изготовления штучного паркета делится на несколько этапов: распиловка брёвен на доски, сортировка досок на радиальные и тангентальные; поперечный раскрой досок на концы, или отрезки; продольный раскрой концов досок на фризу (заготовку), её сортировка, сушка, сортировка после сушки, строжка и оторцовка; сортировка, маркировка и упаковка.

Планочный паркет часто выполняется из фризы (заготовки), изготовляемой на лесопильных заводах из паркетной доски, а также из отходов лесопильного производства.

Щитовой паркет изготовляется в виде щитов, состоящих из основания (фундамента) и наклеенных на него паркетин (клёпки) толщиной 12-20 мм (облицовка). Толщина паркетин определяется породой дерева и назначением помещения, в котором укладывается паркет.

Щиты бывают размерами от 500 мм х 500 мм до 1500 мм х 1500 мм. Процесс производства щитового паркета заключается в изготовлении из деревянных брусков основания щита, сборке и облицовке его. Сборка оснований и наклейка паркетин производится высококачественным клеем.

Щиты укладываются на деревянную обрешётку и прибиваются к ней гвоздями; возможно укладывание щитов непосредственно на выровненном и просушенном бетонном основании пола. Щиты в этом случае скрепляются между собой скобами.

Щитовой паркет отличается богатством рисунка, монолитностью, долговечностью, малой трудоёмкостью при укладке. К паркету этого типа относится художественный паркет.

Щитковый паркет изготовляется из отходов производства мебели, дубовых бочек, планочного П. и т. д. в виде щитков размером не более 500 мм х 500 мм, склеенных из планок.

Срок службы паркета в большой степени зависит от правильной его эксплуатации; паркет нельзя мыть и оставлять длительное время ненатёртым; он должен чиститься влажными опилками, тряпками и щётками; вычищенный паркет следует натирать воском или мастиками не реже одного раза в месяц. При выполнении этих условий паркет почти не изнашивается.

Появившись в средние века (напр., паркет из дубовых клёпок — «дубовый кирпич» — в России с 16 в., и др.), паркет достигает художественного совершенства к 18-19 вв. в различных, странах Европы. Развитие художественной формы паркета тесно связано с общим стилистическим развитием искусства.

Лучшими техническими и художественными качествами обладал щитовой паркет, распространённый в России в 18-19 вв. Для щитового паркета в основном использовалось больше 50 пород различной древесины разнообразного рисунка (текстуры) и окраски.

Производимые отдельно части узора либо врезывались в основную породу, служившую общим фоном (т. н. интарсия), либо наклеивались на общее основание и плотно пригонялись друг к другу (маркетри). В создании паркета применялась в основном ;природная окраска древесины, но также использовались подкраска и подкуривание, и кроме того ;необычная гравировка дерева и иногда инкрустация прочими материалами.


Опубликовано

в

от