ССЫЛКА НА НАШ САЙТ изготовление чучел животных
Если вы решили сделать чучело и в принципе неважно, какого животного, вы должны знать, что чем меньше времени пройдет с момента отстрела животного или птицы дотого времени, как вы начнете свою работу, тем лучше. У вас все должно быть под рукой.
Не надо будет бегать и искать что-то. У меня все нужные инструменты хранятся в одном месте. Я люблю работать на чистом столе, не заваленном посторонними, ненужными предметами.
Стол должен быть освещен, и свет должен менять свое направление в зависимости от необходимости и желания работающего. Стул должен быть со спинкой, так как долгое сидение за такой кропотливой и внимательной работой сказывается на усталости всего организма, особенно спины.
Рядом со столом надо иметь ведро, куда будет выбрасываться мусор. Под рукой должны быть веник и совок, полотенце или тряпка — вытирать руки.
Итак, вам для работы понадобятся:
1. плоскогубцы;
2. круглогубцы;
3. пинцет;
4. кусачки;
5. отвертки, шурупы;
6. молоток;
7. дрель;
8. пила;
9. ножницы;
10. скальпели — широкий и узкий;
11. точило для скальпеля;
12. неглубокая кюветка;
13. белые и черные нитки;
14. иголка, лучше такая, какой пользуются врачи для зашивания ран;
15. шприц с тонкой иглой;
16. вата;
17. толстая и тонкая проволока;
18. пластилин черный, белый, красный;
19. набор красок;
20. линейка, блокнот для записей, карандаш;
21. деревянные планки различной толщины, доски;
22. набор искусственных глаз различных оттенков и размеров (пуговицы и т. д.);
23. запас опилок, сена, ваты для набивки чучел;
24. химические препараты: медный купорос, бензин, эфир, денатурированный спирт, мышьяк, поваренная соль, эпоксидный клей, нашатырный спирт и другое, в зависимости от необходимости;
25. гипс, пакля, газеты;
26. шило.
Работа таксидермиста начинается уже с отстрела. Не годятся на , сильно поврежденные выстрелом. Для этого охотник-таксидермист должен придерживаться следующих правил.
По возможности стрелять в места, которые легче маскируются перьями и шерстью. Это, как правило, туловище, живот, крылья. Нежелательно целиться в голову или в шею. Использовать на отстрел дичи только ту дробь, которая соответствует размеру добычи.
Не стрелять из пушки по воробьям — от тушки останутся только перышки. Переносить крылатую добычу желательно, подвесив ее за ноги, чтобы не повредить оперение.
Охотник должен иметь при себе вату, чтобы присыпать ею все раны, из которой он делает тампоны и вставляет их палочкой в горло и задний проход птицы. Это предохранит перья от загрязнения кровью, калом и содержимым пищевода.
Очень нежных пернатых следует после отстрела положить так, чтобы они приняли свою естественную позу:сложенные крылья, выровненные ноги, основное положение шеи и хвоста.• Если добыча не сразу может быть доставлена к месту изготовления чучела, палочкой-крючочком через задний проход надо вытащить внутренности, отрезать их и перевязать ниткой, чтобы содержимое желудка не попало в брюшную полость. (Это относится в первую очередь к водоплавающим птицам: они расположены к быстрому разложению.) После этого в брюшную полость впрыскивают денатурированный спирт, а если его нет под рукой, набивают тушку крапивой, можжевельником. Эфирные масла можжевельника приостанавливают размножение микробов. Окровавленные перья протирают ватой, а на кровоточащие раны накладывают вату, пропитанную денатурированным спиртом (если он имеется).
Перевозят пернатых очень осторожно, чтобы не погнуть, не взъерошить и не поломать перья. Заворачивают птиц только после окончательного охлаждения, чтобы они не начали портиться.
Чтобы дичь не портилась, ее надо заблаговременно проветривать и во время перекура класть на спинку, а не на любую другую часть тела; не следует дичь, предназначенную для изготовления чучел, носить вместе с другой дичью, класть в целлофановые пакеты, сетки.С этой же цельюв места прострела вводят под перьями в полость рта денатурированный спирт, а между упаковкой и телом кладут вату, мягкое сухое сено или солому. Удобнее всего перевозить тушку в коробочке, предварительно сделав в ней отверстия для проветривания.
К препарированию приступают только после того,как тушка окончательно остынет.По приезде домой нельзя класть дичь в морозильник —только на нижнюю полку холодильника. С окоченевшей тушки очень трудно снимать кожу, а оттаявшая тушка приобретает нетоварный, мокрый вид, что очень затрудняет дальнейшую работу.
Шкуру с большого животного надо снимать сразу после отстрела. Перевозить «мокрую» шкуру следует, свернув ее в рулон и предварительно проложив 6—7-сантиметровым слоем сухого сена. Надо избегать складывания шкуры конвертом: на месте сгиба образуются проплешины.
Не советую снимать шкуру или делать попытку изготовить чучело из павших и какое-то время пролежавших животных. Для вашего здоровья это опасно.
Категорически запрещается снимать шкуру или проводить какие-нибудь «операции» с тушей, если у вас имеются на руках порезы.У меня есть личный печальный опыт, чтобы предостеречь вас от таких необдуманных и опасных действий. Шкуру снимают рукой и ножом.
Нож должен быть острым, лучше с односторонней заточкой, а кончик лезвия надо заточить не только остро, но и с небольшим изъяном, чтобы он больше царапал, чем резал. На практике вы поймете, что для снятия кожи такой нож самый подходящий.На охоте надо носить с собой точило.
изготовление чучел белок, куниц, лис, зайцев