Идеи для старого сада

Совет № 1. Порой в наследство к саду с историей нам достаются ее следы. Разбирать фундаменты старых сооружений и вывозить бетонные отходы – мероприятие дорогостоящее. Проще на фундаменте старого дома организовать каменистую горку.

Ее границы должны выступать за края бетона и иметь плавные криволинейные контуры, скрывающие основание. Стилизуют такую горку под скалистую местность с обилием камней и неприхотливыми растениями, посаженными в расщелины – колокольчики карпатские, флоксы шиловидные, арабисы и седумы. Из кустарниковой группы подойдут растения с цепкими корнями, например – горная сосна, стелющийся ракитник, дерен канадский.

Совет № 2. Старый сад – представляет собой устоявшуюся десятилетиями экосистему. Грубое и бестактное  вмешательство может стать причиной нарушения хрупкого баланса. Строительство нового забора на фундаменте может привести к заболачиванию участка.

Устройство дренажа будет способствовать изменению привычных условий жизни многим деревьям. Не многие растения ответят на это благодарностью.

Совет № 3. Старое травяное покрытие можно попытаться превратить в газон без утомительной перекопки и капитального восстановления.
Двукратная обработка гербицидом избирательного действия «Лонтрел-300» поможет избавиться от широколистных многолетних сорняков (одуванчик, щавель, подорожник). Однолетники (лебеда, ромашка) исчезнут сами, стоит только начать регулярно косить траву.
Для подсева проплешин хорошо использовать клевер белый и однолетние газонные травы (райграс и мятлик однолетние). Если травостой изрежен, то не обойтись и без посева многолетних трав по всей площади из расчета 1-2 кг травосмеси на сотку. Сделать это лучше, через две недели после обработки гербицидом.
Осенью желательно провести аэрацию (прокалывание вилами земли) по всей площади и подсыпку торфом или песком. Слоя в 1-2 см толщиной будет достаточно, чтобы благородные газонные травы почувствовали себя комфортно.


Опубликовано

в

от