Первый и самый главный момент: СНАЧАЛА нужно выбрать встраиваемую технику, а ПОТОМ уже заказывать кухню! Мебельные компании иногда вводят людей в заблуждение, говоря что «все плиты одинаковы». Мол, «берите у нас кухню, а техника в неё «впишется» любая!».
На самом деле это не совсем так, и может получиться, что, например, варочная панель была куплена на 70 см, а под вытяжку осталось всего 60, в таком случае производительность вытяжки будет желать лучшего. Готовый гарнитур диктует целый ряд моментов — размер, расположение, стиль…
Смотрите дизайн кухни фото. Поэтому первое, что должен сделать каждый кто собирается обустроить свою кухню, — это пройтись по магазинам и сформировать своё представление о рынке встраиваемой техники.
Затем необходимо определиться, что же нужно именно вашей кухне и, желательно, сразу же купить все выбранные вещи! Ведь пока делают мебель «под размер», пройдёт какое-то время, и нужной вам модели может просто не оказаться в продаже. Опять придётся что-то менять…
А ведь проще заказать кухню, исходя из купленной техники, чем в готовом гарнитуре «вырубать топором» место под плиту! Подбор техники для кухни лучше всего начать с «нижней части», то есть с духовки.
Это одна из самых сложных и функциональных частей со множеством разных опций: автоматически задаваемые рецепты, самоочистка, системы охлаждения и вентиляции, информационный дисплей… И, конечно же, существуют различные нестандартные модели, такие как духовки с выдвижной тележкой.
Духовые шкафы чаще покупают электрические. Они функциональней и дешевле. Обычно покупатели (а особенно покупательницы) настойчиво требуют только газовую «печку», т.к. сложился стереотип что газ — это практически бесплатно.
Но если посчитать и разобраться, эксплуатация электродуховки обойдётся не сильно дороже газовой, так как энергии она «съедает» не больше обычного утюга. Исходя из выбранной духовки, будет легче определиться с варочной панелью (газовой или электрической).
Они бывают от 60 до 90 см в ширину, имеют систему газконтроля, автоматического поджига, с тройным рядом пламени горелок, с чугунными или металлическими решётками, а также со стеклокерамической поверхностью. Расположение конфорок может быть квадратным, ромбовидным, трапециевидным и т.д.
Варочную панель лучше сразу брать размером пошире. Были случаи, когда люди, купившие панель на 60 см, вскоре приходили за другой — на 70, или на все 90 см. Вытяжка, на первый взгляд, самая простая вещь из всего ассортимента кухонной техники. Но это не совсем так.
Основное качество вытяжки — её мощность. Именно от неё зависит чистота воздуха на вашей кухне. И если вы купили дорогую мебель, но слабую вытяжку, то существует риск того, что вся пыль, грязь и копоть осядут на вашей стильной кухне.
Поэтому на вытяжке (точнее, на её мощности) экономить не следует. Немаловажен также ее размер. Как правило, это 50, 60, 70, 90, 120 и 150 см. При этом нужно учесть, что размер «кухонного очистителя воздуха» должен быть чуть шире варочной панели.
По дизайну вытяжки бывают прямые, куполообразные, каминные, трапециевидные. Не советую ставить над вытяжкой гофрированные трубы из «фольги». Шум в них стоит такой, что разговаривать на кухне вы вряд ли сможете. Гораздо лучше установить гладкий пластиковый воздухоотвод.
Модная деталь этого сезона — галогеновая или цветная подсветка на вытяжке. При выборе посудомоечной машины, прежде всего, нужно определить её размер. Он зависит от площади кухни и от количества человек в вашей семье.
Вряд ли стоит брать «ресторанную» машину на семью из трёх человек. Встроенные посудомоечные машины могут иметь скрытую или открытую панель управления. Помимо всевозможных программ моек они обладают различными приятными «фишками».
Например, функция «Луч на полу»: присутствие коего на полу — сигнал не законченного процесса, а отсутствие — указывает на то, мытьё завершено. Но главная прелесть посудомоечной машины не в том, что она моет за вас, а в том, КАК она это делает.
Даже старая посуда, которая, казалось бы, безвозвратно утратила свой первозданный лоск, после одного-двух циклов мойки вновь сияет как новая. Если на кухне есть духовка и плита, то встроенную микроволновку, как правило, используют лишь по её прямому назначению — для разогрева продуктов. Так как в плане выпечки с духовкой не сравнится ни одна СВЧ-печь!