Дизайн интерьера. Советы эксперта

Арочные дверные проемы — архитектурное решение, зрительно разделяющее помещение без устройства дверей. Арочные проемы позволяют уйти от стандартных решений, внедряемых в ремонт квартир . Арки могут иметь стрельчатое или круглое очертание.

Проемы с круглым контуром имеют несколько основных типов: «классика» — самая распространенная — дуга арки правильного радиуса «модерн» — дуга арки выполнена с подъемом, подойдет в интерьер спальни; «романтика» — дуга арки с прямой частью в центре и с закругленными углами нужного радиуса; «эллипсоидная» — дуга арки в виде правильного или неправильного эллипса. Арка может устанавливаться в виде «фрамуги» над прямоугольным дверным или оконным проемом.

Сегодня на рынке появились готовые арочные проемы, которые поставляются в разобранном виде. Комплект состоит из двух дуг, четырех стоек, панелей для дуг и стоек, и декоративных замков.

Декоративные замки бывают двух видов: узкие закругленные (как правило, их ставят наверх) и широкие (их ставят вниз). Стандартные модульные арки, изготовленные из МДФ, пригодны для проемов шириной 820-1550 мм и высотой до 2330 мм при толщине стены 50-185 мм.

Комплект арочного перехода может включать и разнообразные декоративные элементы. Арки могут быть монолитными бетонными, кирпичными, гипсовыми и деревянными (дубовыми, буковыми, сосновыми). Бетонные, кирпичные и деревянные арочные проемы надежны как снаружи, так и внутри помещений, а <a rel=»nofollow» onclick=»javascript:pageTracker._trackPageview(‘/outgoing/article_exit_link’);» href=»http://www.stroymart.com.ua/»>стройматериалы</a> гипс, пластик, арки из ДВП и ДСП должны находиться только внутри помещений.

Интерьер любой квартиры состоит практически из одних углов. Это стены, пол, окна, двери, шкафы, столы и даже аппаратура. Глазу отдохнуть не на чем!

И если в офисе или учреждении строгость углов уместна, то в квартире хочется какой–то мягкости что ли. Поэтому люди, одни неосознанно, другие целенаправленно, приобретают округлые зеркала, круглые столики, закругленную мебель.

Этого, однако, недостаточно… Но есть вариант, несколько исправляющий положение. Почти все квартиры имеют проемы в капитальных стенах. Вот в них–то и можно скруглить верхние углы, значительно улучшив интерьер.

Если вы обладаете хотя бы элементарными навыками строительства и ремонта, то можете воспользоваться следующим предложением. На рис. 1 показано, как выглядит арка, сделанная из обычного проема.

Некоторые владельцы квартир, проводя ремонт, дооборудуют такой проем, нанимая строительных рабочих, и неделями долбят его верх, добиваясь округлой формы. Затем арку зачищают, штукатурят, шпаклюют и грунтуют, потом красят или оклеивают обоями. Это очень длительная и трудоемкая работа, в некотором роде вредная — из-за ослабления несущей стены.

Однако есть более простой вариант, приведенный на рис. 2.

Для формирования закругления углов проема изготавливают треугольники, в которых одна из сторон имеет вогнутую форму. Вначале надо замерить толщину стенки проема и определить радиус закругления. Возможен вариант, когда вы выберете не окружность, а эллипс.

Затем проводят разметку четырех треугольников по одному чертежу или шаблону. Из ДСП или дерева выпиливают треугольники. Точной вогнутости при выпиливании можно добиться, используя ножовку с узким лезвием.

Если материал — ДСП, надо осторожно работать с углами — могут обломаться.

После того как готовы треугольники, выпиливают верхние и боковые основания кронштейнов, можно из ДСП. В них просверливают отверстия для крепления к торцу и верху угла проема. Готовые детали скрепляют гвоздями или шурупами (предпочтительнее).

Желательно также предварительно высверлить отверстия под гвозди – это предохранит деревянные детали от раскалывания.

Устройство арки: 1 – дверной проем; 2 – двойной кронштейн; 3 – кронштейн из пенополистирола

Готовый кронштейн прикладывают к углу проема чтобы разметить места отверстий под дюбели. Дрелью высверливают отверстия, куда забивают дюбели или деревянные пробки. После этого кронштейны прикрепляют шурупами к углам проема.

Следующий шаг – подготовка полоски из оргалита. Ее выпиливают по ширине стенки проема, прикладывают к вогнутым сторонам кронштейнов и прибивают к ним гвоздиками. Верхнюю часть полоски можно приклеивать к верхней части проема клеем (ПВА, бустилат, силиконовый герметик).

Стыки оргалита со стенкой проема и другие щели зашпаклевывают обычной строительной шпатлевкой.

Того же результата, но с меньшими усилиями можно добиться, если изготовить кронштейны из пенополистирола (его иногда называют пенопластом). Этот материал вы всегда найдете на любом строительном рынке, его продают листами площадью около 1 м?.

Толщина листа может быть от 2 до 10 см. Если у вас толщина стенки проема составляет 15 см, купите лист толщиной 5 см. Обязательно уточните у продавца марку пенополистирола.

Не берите марку 10 или 15 — они рыхловатае и крошатся, мягкие наощупь. Лучше, если купите марку 35, немного хуже – марка 25.

Из пенопласта вырезают три детали и склеивают между собой в кронштейн (клеи те же). После высыхания под грузом (согласно инструкции к клею) кронштейны приклеивают к углам проема и по высыхании шпаклюют.

Готовую конструкцию красят или покрывают обоями. Торцы проема отделывают пластиковыми уголками с обоих сторон. Клеи для пластика обычно продаются в тубах под шприц.

Внимательно прочтите инструкцию: вам нужен быстросохнущий клей, способный держать нагруженную конструкцию. Одним словом, спросите «жидкие гвозди», вас поймут.

И не сомневайтесь относительно прочности: пенопласт (см. рис. 1) держится 6 лет, не нуждается в ремонте и хорошо смотрится.