Начинающему застройщику

Начинающему застройщику

Прежде чем строить дом, поговорим о будущем строительстве

Зачем дому веранда?

Уменьшает потери тепла, защищает от атмосферного воздействия входные двери, дает дополнительную, жилую площадь с минимальными затратами  средств ( не являясь  капитальной частью дома). При определенном, архитектурном решении может служить опорой для второго этажа либо крыши.

На веранде может располагаться вход в подвальное помещение, можно хранить рабочую одежду, велосипеды, детскую коляску, мокрый зонт и сапоги. В зимнее время продукты питания. Летом запас ресной воды.

В ненастье и в отсутствии хозяев может сохнуть белье после стирки. Кроме того, на специально отгороженной части веранды может быть устроена ванная комната совместно с туалетом и котлом обогрева для всего дома.   
                                                                                                                                                             
Еще раз, о цокольном этаже. 
Большинство Россиян игнорируют строительство цокольного этажа это особенно заметно, когда едешь из Украины в Россию. При отсутствии в свободной продаже цемента, толкать в землю бревна ни кому и в голову не приходило. Нижний венец просто укладывали на землю.

Да и сейчас многие думают, что цокольный этаж находится полностью под землей. А ведь это не так, под землей всего 1,1м.,а остальное выше поверхности. Со стороны – дом, стоящий на высоком фундаменте.

Полностью, что дает цокольный этаж, освещать не будем, напомним лишь, что он сильно облагораживает первый жилой этаж. Представьте, у вас под полом не будет земли, а будет достаточно теплое бетонное перекрытие,  как в городской квартире,  можно настилать ламинат.

Кстати, вход в цокольный этаж может быть с веранды.   Мансарда хороша, но лучше от нее отказаться, предпочтя полноценный второй этаж. Второй этаж можно возвести более дешевым, каркасным способом.

Крышу, в условиях влажного климата, соорудить без фронтонов, они требуют постоянного ухода. Мансарда отнимает полезную площадь ее качественное утепление не простое дело. Если протекает крыша, вы об этом узнаете, лишь, когда начнет гнить вся стена.
 
РАСПОЛОЖЕНИЕ НА УЧАСТКЕ
 
Дом не должен стоять посредине участка, иначе будет затенять большую площадь. С учетом господствующих ветров, должен, по возможности защищать участок или  двор.

Веранда не должна быть с юга, в доме будет темно, ( у вас там и так много пасмурных дней), А на веранде летом жарко. Скважина должна быть выше по склону относительно дома. Если вода не глубоко Скважину можно заменить колодцем.

Ниже по склону от дома необходимо предусмотреть Площадь под очистные сооружения(септик). Фундамент Копается траншея шириною на 20-30см.шире толщины фундамента, глубиной 50-60см. Которая наполняется щебнем, гравием с проливом водой и трамбованием.

Над заполненной траншеей строится опалубка, на дно опалубки укладывается гидроизоляция: березовая кора, обломки асфальтового покрытия, Можно просто пролить битумом. Затем изготавливается и укладывается арматура.

Арматура работает «на разрыв» поэтому Нити должны быть в самом низу и в самом верху фундамента. Ну а между можно накидать Чего угодно лишним не будет. Ближе к верхней части опалубки надо не забыть установить несколько деревянных конусовидных вставок  желательно на противоположенных  стенах для будущих вентиляционных  отверстий (могут быть пластиковые бутылки).

Ну вот… фундамент залит, его поверхность должна быть строго горизонтальна. Перед тем Как начать возводить стены необходимо еще раз позаботиться о  гидроизоляции, пролить Битумом и уложить слой рубероида.

Перед началом укладки стен готовим коробки дверных и оконных  проемов  не зависимо От того, какими будут рамы деревянными или пластиковыми. Первой на бетон укладывается доска толщиною 3-3.5см. Ее с обеих сторон промазывают Битумом, на доску первый венец бруса.

Брус нижнего венца в углах вяжется в «пол дерева»Скрепляется между собою скобами. Все последующие венцы укладываются с прокладкой Теплоизоляционного материала пенька, войлок, мох и т.д. Главное предназначение прокладки Это защита от продувания.

Для скрепления брусьев между собой используются нагеля (деревянные гвозди диаметром до 3см.) которые забиваются в заранее просверленные Отверстия. Важный момент в этом деле – нагель должен быть короче просверленного Отверстия хотя бы сантиметров на 5 для того чтобы при усыхании древесины и усадки стен Он не стал бы подпирать вышележащий венец.

Из выше сказанного следует, что до начала Строительства необходимо обзавестись дрелью имеющей головку позволяющей использовать Сверла большого диаметра. Нижний венец необходимо обработать антисептиком медным, либо железным купаросом, если есть  современное, можно им.    Кроме  дрели понадобится Ручная дисковая пила ею можно вырезать четверти, шипы, раскраивать любой древесный Материал. Если поставить отрезной круг»по металлу»,  режет метал. Хороший  Деревообрабатывающий станок способен значительно удешевить строительство, так как Позволяет рационально использовать материал, но он не заменяет ручной пилы и рубанка

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

rss