Конструкции лестниц гражданских зданий

В состав лестниц входят площадки (этажные и промежуточные) и марши. По количеству маршей на высоту этажа и их взаимному размещению различаются планировочные варианты двух – и трехмаршевых лестниц.

Для удобства эвакуации число подъемов в марше не должно превышать 16, а сами марши выполняют с одинаковыми длинами и уклоном. Уклоны эвакуационных лестниц составляют 1: 2,1: 1,75, а вспомогательных 1: 1,5. Размеры ступеней по горизонтали (проступь) и по вертикали (подступенок) назначают в соответствии с величиной уклона, но таким образом, чтобы их сумма равнялась 450 мм. – длине шага взрослого человека при подъеме по наклонной плоскости. 
Минимальные размеры ширины лестничных площадок и маршей эвакуационных лестниц назначают в соответствии с назначением здания: 1,2 и 1,05м – в жилых домах, 1,35 и 1,5м – в клубах и кинотеатрах, 1,2 и 1,35м – в остальных общественных зданиях. 
Графическая разбивка лестницы в соответствии с полученными размерами осуществляется так: в продольном разрезе лестничной клетки высоту этажа делят по числу подступенков тонкими горизонтальными линиями, а в плане (заложение марша) – по числу проступей и переносят их на разрез. В образовавшейся прямоугольной сетке вычерчивают профиль лестницы. При вычерчивания профиля исходят из правила: проступи маршей, сходящихся у лестничной площадки, размещаются на одной вертикали. 
При проектировании лестницы обязательно учитывают ее размещение по отношению к входу здания. Если он осуществляется через лестничную клетку и размещен под первой промежуточной площадкой, необходимо, чтобы ее отметка размещалась на уровне, обеспечивающем свободный проход под ней и размещение входной двери и двери тамбура. Это условие обеспечивается при устройстве специального цокольного марша в 5-6 ступеней, ведущего от входа к первой этажной площадке, и высоте прохода под площадкой не менее 2,1м. 
Перед входной дверью в здание устраивают наружную лестницу с площадкой (крыльцо) либо площадку высотой не менее 150 мм. Над крыльцом или входной площадкой устраивается козырек защищающий от дождя. Лестницы должны иметь выходы на чердак или крышу.

В зданиях до 5 этажей подъем на чердак устраивают по металлическим стремянкам с верхней этажной площадки через люк в чердачном перекрытии, в зданиях выше 5 этажей по маршевым лестницам. Объем лестничной клетки присоединяют к объему машинного отделения шахт лифтов. 
Конструкции лестниц выполняют полносборными или мелкоэлементными преимущественно из сборных железобетонных элементов. Основным решением конструкций лестниц является полносборное, при котором двухмаршевая лестница одного этажа собирается из четырех (два марша и две площадки) элементов или двух (два марша с полуплощадками) элементов.

Конструкция из четырех элементов является наиболее массовыми и применяются в зданиях различных строительных систем. Конструкция из двух элементов, хотя несколько менее трудоемка в монтаже, из-за большей металлоемкости применяется реже: преимущественно в каркасно – панельных зданиях с опиранием на основные и дополнительные ригели каркаса. 
Полносборные лестницы содержат обычно однотипные по конструкции лестничные лестничные площадки в виде железобетонной ребристой плиты, специальный прилив на одном из продольных ребер которой служит для опирания маршей. Конструкции маршей разнообразны: тонкостенные складчатые марши, марши с одним или двумя продольными несущими ребрами по нижней поверхности. 
Мелкоэлементные лестницы выполняют из горизонтальных (площадочных) и наклонных (косоурных) балок, на которые укладывают сборные бетонные площадочные плиты и отдельные ступени. Крупноэлементные конструкции эффективнее мелкоэлементных по показателям стоимости на 40%, затрат труда на постройке в 4,5 раза, по расходу стали в 2,5 раза и расходу цемента на 50%.

Поэтому мелкоэлементные лестницы применяют редко: при реконструкции существующих зданий или возведении индивидуальных объектов с нетиповыми габаритами лестниц.


Опубликовано

в

от